annaleonidovna: (Yasu)
[personal profile] annaleonidovna
   Осталось три недели. Я ещё работаю немного, но ходить и сидеть уже очень тяжело, тазобедренные кости раздвинулись, из-за чего болят, буд-то меня растягивали на дыбе, такое ощущение, что голова ребёнка уже там, между ног.
     Замену на работе себе уже нашла, но хочется хоть немного ещё подзаработать, прежде чем совсем превращусь в домохозяйку.
     На днях появилась новая ученица, директор её около месяца обхаживал, какая-то молоденькая китаянка, жена японского "папочки", у которого бизнес в России. Она собирается к нему и поэтому хочет учить русский язык, собирается ходить два раза в неделю по два часа. Неплохие деньги.
  Мы с директором хотели сначала её "приручить", а потом уже передавать новичку. С утра у меня был урок с потрясающе одарённым, но жутко волосатым дядькой, у которого даже на пальцах длинные чёные волосы. Странно, это не вызывает у меня никаких отталкивающих эмоций, просто на фоне японских мужчин со слабой растительностью на теле выглядело достаточно необычно. А сам дядька очень умный и интересный в общении, на данный момент,  один из моих любимых учеников.
   После него, должна была быть эта китаянка, но она опoздала на полтора часа, заблудилась на машине (не знала как проехать в центр города). На первых уроках нужно иметь терпение, чтобы ученику понравилось ходить, чтобы он согласился оплатить недешёвый курс обучения, поэтому директор из кожи лезет, на улицу встречать её побежал.

    Постаралась не составлять сразу отрицательного мнения, нужно было ещё посмотреть на человека в учёбе, к каждому нужен свой подход, в каждом человеке есть скрытый гений.
     Девочка оказалась милая, с точёной фигуркой, обычным, сильно накрашенным лицом, (неудачная попытка замаскировать огромный гнойный прыщ над губой). Очень красиво извинялась, значит с разговорным японским у неё всё в порядке.
     Тут же установились дружеские отношения, типа, девчoнки болтают по-секрету. В общем, в целом она мне понравилась.
    Первый вопрос от меня, как всегда "Для какой цели вам нужен русский язык? Разговорный, деловой, читать, писать? Серьёзно или просто, как хобби?"
     Новоявленная ученица серьёзным тоном заявила, что собирается поступить в России в институт, поэтому ей нужно элитное обучение, очень серьёзное, она даже хотела бы освоить письменность.
  Я предупредила, что письменные буквы сложноваты, на первый раз можно хотя бы печатные буквы выучить и попробовать немного читать.
  Ученица заявила, что всё понимает, но хотела бы научиться всему.
  До письменности у нас не дошло, первый час мы изучали буквы. Обычно у меня ученики за час уже могут читать и написать своё имя печатными буквами. Но, девушка, похоже себя переоценила, она дaже не могла прочитать и произнести нужную букву. Я уже пробовала объяснять с помощью английских букв и с помощью японской азбуки, с помощью повторения, на примерах, шипении, жужжании...
   Это была жесть, китаянка реально тонула, но старалась держать марку.
   Я предложила ей перерыв и она с радостью согласилась.
   Пол-часа она трещала по телефону с подружками на китайском, а я сидела в общем кабинете и ждала. Человек даже не понимал, как он убивает моё время, тем более я не могу долго находиться в вертикальном положении.
   Внутренне я ругала себя, что не просекла с самого начала, что она тупая, как пробка и не нужно было к ней относится серьёзно, нужно было просто выучить вместе какие-будь фразы, типа "привет, как дела", похихикать, пообсуждать японских мужиков и она была бы счастлива.
    А теперь мы загнали друга в неудобное положение, она из-за всех сил пытается показать, что не тупая, а я ей подыгрываю, рассказывая об ударениях, твёрдом знаке, глухих и звонких согласных.
    На втором часе я попробовала сменить тему: "Ой, первый час был такой сложный, давай сейчас просто поучимся простым фразам."
    "О да, конечно! Давай!"
   Во всех учебниках, всегда первое слово которое нужно вючить, это конечно "Здравствуйте", оно меня бесит, так как очень сложное для азиата и конечно же сразу закладывается подозрение, что дальше будет ещё хуже.
    Она его даже за мной повторить не могла. Я попробовала более лёгкие слова "Спасибо" "Хорошо". С этим тоже возникали трудности.
 Оказывается, она ещё не может читать по-японски, по-русски так и не научилась.
    А время ещё много. я даже не знала, что делать, "окей, -говорю, -я когда учила японский сначала английскими буквами записывала, давай попробуем?"
  "Да, я тоже!" -согласилась она, но и там нас ждал фиаско. Я писала на доске: Kak dela Privet, она писала Ka K De La Pr Iv Et, и потом ещё не могла это прочитать. Со "здравствуйте" вообще была катастрофа, как я только не упрощала его, вплоть до Драстуйте, она всё равно не могла произнести. Потом начала намекать, что она не тупая (о чём я ни разу не упоминула, наоборот, старалась похвалить), просто у неё нет интереса к русскому языку, она его учит, так... от нечего делать.
 Я сказала, что следующие уроки проведём более легко, а пока у неё домашнее задание выучить три слова: "Привет, Как дела, Спасибо". (на более она не была способна). Я даже дала ей диск из книги, чтобы она повторяла, если не сможет прочитать. Ученица перед уходом начала меня фоткать на Фейсбук или твиттер, для неё это всё должно было быть весёлым приключением, а вышло тяжёлым обучением. :)))
   Китайцы мне всегда такими способными казались....
 Я чувствовала, что эта ученица не удовлетворена мной, как учителем и чтобы не запороть все старания директору, по тихому попросила предложить ей других учителей, более лучших, типа...
   Может быть другой человек подойдёт лучше и раскроет незамеченный мною потенциал.
 Вечером ещё должен быть урок с Томоми, но китаянка выбила меня из колее, тем более нужно было занять горизонтальное положение, хотя бы на время и я в перерыв поехала домой.
    Пролежав несколько часов на диване, начала собираться, так не хотелось ехать обратно, у нас ещё темнеет рано, на улице пошёл дождь. Попросила мужа подкинуть меня до метро.
     В доме у нас гараж в несколько ярусов, всё открывается и передвигается с помощью ключа и электрических кнопочек. Когда мы едем куда-нибудь с мужем, обычно обязанность нажимания кнопочек с поворотом ключа возлагается на меня, а муж в это время выводит машину.
      Доехали до метро, я попращалась и спустилась под землю. Только уже перед турникетом, сунув руку в сумку, осознала, что автоматически положила ключи мужа к себе.
      Начала ему звонить, но он как всегда забыл телефон дома, в который теперь не сможет попасть ближайшие пару часов.
   Сразу в голове возникло несколько вариантов:
   Взять такси, вернуться домой, застать мужа перед парковкой, отчаяно роющегося у себя в сумке в поиске ключей. Но у нас такси дорогое, какой смысл вообще ехать на работу, если отдашь почти те же деньги, если поедешь на такси. Тем более, неизвестно каким путём поедет таксист, может начнёт разворачиваться и всё такое... А у нас платят за расстояние.
   Второй вариант: Забить на мужа, поехать на работу, а он пусть покатается несколько часиков. Только проблема, как потом состыкуемся, он даже не знает, во сколько я вернусь. Единственная надежда, он помнит номер моего телефона наизусть, (я даже своего номера не помню), позвонит от кого-нибудь. Но жалко как-то...
  Было ещё одно "А вдруг..." От нашего дома много дорог, муж может поехать в прокат или в магазин, где постоять, почитать мангу, это совсем в другом направлении, но вдруг он решит вернуться на всякий случай и проехать по этой же дороге. У меня было ещё двадцать минут в запасе, чтобы не опаздать на работу. Я вышла на улицу и встала перед входом в метро на краю дороги. Было темно, моросил мелкий дождик, толи снег. Машины проезжали и из них заинтересованно поглядывали водители на меня и моё пузо. Минут через пять я узнала нашу машину по фарам, помахала включеным телефоном, как фонариком, муж слегка приостановился в общем потоке машин и открыл окно.
 -"Я знала, что ты здесь проедешь" - ключи перешли из моих рук в его.
 -"Спасибо" - он, похоже не удивился, и я побежала к метро.
 Настроение поднялось, потихоньку опять между нами налаживается невидимая связь, которая была разорвана во время совместной жизни со свекровью. Тогда наши антенки были настроены только на её прихоти и любой поворд в сторону друг друга наказывался. Теперь всё как надо и приятно это осознавать.
  Ещё один приятный сюрприз, моя вечерняя ученица, Томоми, в последнее время ленившаяся, подучила слова и урок прошёл на славу. Вобщем, день не смотря ни на что закончился хорошо.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

annaleonidovna: (Default)
annaleonidovna

April 2013

S M T W T F S
 123 456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios