annaleonidovna: (zlaya)
[personal profile] annaleonidovna

Это я на работе, в день когда должна была рожать.

Начало истории здесь.
  Сходила на собрание. Оно начиналось в десять утра в отдельном административном помещении, находящемся недалеко от нашего дома.
    Муж часто любит меня "использовать" как ничего не понимающую иностранку. Например звонят в дверь какие-нибудь свидетели иеговы или сборщики оплаты за телевизионный канал NHK, и я такая, открываю дверь с милой улыбкой: "Мы люди не местные, ничего не понимать, сумимасен." Японцы сразу тупят перед языковым барьером и уходят ни с чем.
    В общем, по замыслу мужа, на собрании я должна быть улыбающимся болванчиком, но у меня на этот счёт были свои соображения.


     Утром, выйдя из дому мы последовали к месту, обозначенному на карте, которую предусмотрительный Оя-сан вложил нам в почтовый ящик. (вообще, его должность по-японски называется "ридзитё", но мы его прозвали Оя (хозяин дома))
      На улице мы встретились c соседкой сверху и в карте пропала необходимость. По дороге мы разговорились излучая доброжелательность, и даже мой муж, которому по фиг на всех людей, а особенно малознакомых, проявил себя как обаятельного собеседника. Войдя в прихожую здания, мы сняли обувь и переоделись в тапочки. Мужу нужно было идти на работу, но он решил посидеть для приличия минут пятнадцать. За раздвижной ширмой нам открылся большой зал с доской, как в школе, только столы были раставленны по периметру, а за ними сидели люди, которых я мало знала.
       По середине сидел Оя-сан, рядом с ним красноволосый сосед, (в котором мы подозреваем бывшего трансвестита) и молодой парень, который не поднимая головы сосредоточенно что-то писал.
       Я всем приветливо кивала лучезарно улыбаясь, но их взгляды соскальзывали с наших лиц и они приветствовали, кого -то входящего позади нас, чувствовался лёгкий игнор нашей семьи, но я была абсолютно спокойна, поскольку часто имела дело подобными травлями в японском социуме, и знала, что в конце этого собрания всё будет по-другому.
       Но всё-таки хотелось встретиться с чьим нибудь радушным взглядом, я с надеждой посмотрела на полюбившегося трансвестита, при ярком свете он оказался ещё старше и смахивал на Кощея Бессмертного со своими длинными красными волосами, выщипаными бровями и серьгой в ухе.
       Трансвестит отчаянно скалил улыбки всем остальным, избегая взглядов в нашу сторону. Похоже, он правая рука Оя-сана, ох не нужно было мужу грубить ему при первой встрече.
 Наконец-то я увидела хоть одно дружелюбное выражение лица, соседка по балкону, прячущая у себя в квартире щенка, махала мне, предлагая сесть рядом. Я её сразу не узнала. Ну вот, хоть один сообщник.
       Оя-сан был одет в плохо выглаженный серый костюм, который висел на его худом маленьком теле, как на вешалке, а трансвестит был одет в чёрную шёлковую фуфайку в китайском стиле.
       Когда все собрались, Оя-сан встал, слегка покачиваясь и хлопая глазами объявил о начале собрания. Мне всё время кажется, буд-то он только проснулся или пьяный, но похоже, это уже возраст, скорее всего, он себя плохо чувствует.
       Перед каждым из нас лежала брошюрка, с вопросами, которые будут обсуждаться на собрании, с номерами квартир и именами жильцов, кто съехал, кто вселился. А также отчёт о трате денег, которые мы сдаём на обустройство дома, за охрану и парковку.
       Первый вопрос стоял о расходах, второй о страховке дома, третий о въезде Судзуки-сан (тоесть о нас), четвёртый о проблеме животных в доме (опять же о нас), пятый о парковочных местах.
       Жена Оя-сана в домашнем прикиде, замотанная в шаль, обходила всех, раздавая сладости и наливая чай.
       Седовласый мужчина с задорной улыбкой начал подначивать Оя-сана, почему, мол расходы, в этом месяце на много больше, чем в прошлом.
       За Оя сразу же вступился трансвестит, объясняя, что в этом месяце почистили канализацию, заменили стекло на двери, которое кто-то разбил но сообщений о пострадавших не было.
       Кто то спросил, почему дверь подъезда перестала быть открытой, Оя-сан ответил, что сломался стоппер, придётся на него потратить деньги, а пока дверь нужно будет открывать рукой.
       Мужу нужно было уходить, я предупредила его, чтобы он ушёл в тот момент, когда говорит кто-нибудь другой, а не Оя. Муж тихо вышел.
       Вскоре встал вопрос о том, страховать ли дом от землeтрясений или нет, Оя, похоже был против, страховка стоит очень дорого, и продлевается всего на пять лет, не известно, призойдёт ли землeтрясение или нет. Но другие жильцы были уверены, что страховать надо. Больше всех агитировал Седовласый весельчак, и даже принёс какие-то брошюрки по страхованию. Все обратились к мужчине, сидящему слева от меня, он был одет в модную дублёнку, рядом лежала шляпа с чёрно-белым орнаментом "гусиная лапка" и тёмные очки Маскот в круглой оправе, как у Кота Базилио.
       Мужчина, видно разбирался в таких вещах, как недвижимость и цены. Немного подумав он ответил:
-"Нашему дому уже двадцать лет, не так ли? Скоро цена квартир упадёт примерно до 1600 0000 йен (мы правда, так и купили), а ещё через некоторое время до 1000 0000.  Это, если не случится инфляции. Если кто-нибудь из вас захочет продать квартиру, это будет очень сложно, тем более он никак не застрахован. Если будет хоть какая-то страховка, продать квартиру будет легче."
       Началось голосование, жильцы проголосовали за страховку, я не подняла руки, объяснив тем, что не знаю, надо с мужем посоветоваться. Оя-сан и Красноволосый тоже не голосовали.
       Постепенно мы подошли к вопросу о животных. Оя-сан начал разговор с того, что знает, что кое у кого есть животные, когда в прошлый раз на собрании поднимался разговор о запрете животных. (На лестнице нашли кошачье дерьмо, это ещё до нашего переезда).
      Mямляние Оя-сана было очень смешным, у него заплетался язык, он не знал, как закончить фразу и бросал испуганные взгляды в мою сторону, мне кажется, что он побаивался меня, и нe знал, как бы правильно сказать, чтоб не обидеть. Все смотрели на мою реакцию, но я была абсолютно невозмутима, так как знала о своих правах.
      Красноволосый, решил поддержать Оя и закончил фразу за него. Я молчала, ждала, когда ко мне обратятся лично, вдруг моя соседка по балкону спаниковала. (мой брат Шурик таких называет "баба-дура", которые как-бы защищаясь, начинают много говорить, а в итоге всё получается ещё хуже).
       Она начала громко безостановочно тараторить: "У меня есть щенок! Да, я понимаю собаки лают, но не у меня одной, у Судзуки-сан тоже есть и собаки и кошки! Ну скажите, Судзуки-сан! Ведь у вас ведь тоже есть!" Она толкнула меня в бок. Все посмотрели на меня, я спокойно улыбалась, ждала, когда поток истерии пройдёт. Тем более я-то своих собак не скрывала, все соседи их наблюдают каждый день, когда я в открытую хожу с ними днём на прогулку. Но истерика соседки продолжалась: "Риздитё-сан! Я вам написала письмо перед собранием, что у меня есть собака, и у Судзуки-сан тоже! Но вы мне ничего не ответили, я вот думала, что кошечек нельзя, а собак вдруг можно!"
   Ого, оказывается, она ещё меня сдать пыталась, я то думала, что будут разборки со мной и не собиралась её выдавать, а тут такое. Да ещё в этом публично призналась, лишилась последней поддержки.  Вот уж точно бабья тупость. Я пишу, именно бабья, а не женская.
Короче, её словесный понос не прекращался, каждой фразой она сама себя топила, теряя уважение как и у соседей, так и у меня.
  Ещё несколько раз она ссылалась на меня, явно ища поддержки или хоть какого-то кивка головы но я принципиально молчала, ожидая, когда она уймётся. Не хотелось играть в её игру, у меня был свой сценарий.
   Жильцы начали возмущаться, несколько человек сказали, что у них аллергия на животных. Кто-то сказал: "Я вот тоже хочу собаку, но не могу купить так как нельзя"
    Оя-сан, высказал что-то типа "нам не нужны обоссаные стены и лифт".
  Трансвестит, явно раньше работавший в ночном клубе и привык ублажать всех вокруг так, чтоб и овцы были целы и волки сыты, с лучезарной улыбкой, артистично прижав руки к груди, произнёс: "Я обoжаю кошечек и собачек! Вот в детстве у меня была кошечка! Я однажды привёл к себе в гости друга, а у него была аллергия, пришлось скорую вызывать, а ещё у меня была собаченька породы Акита, так она покусала соседа! А вообще, а очень люблю кошечек и собачек!"
    Он защищал Оя-сана, но в то же время пытался умаслить и нас с соседкой. Некоторые люди были за то, чтобы иметь собак и кошек, потом начали спорить, а можно ли держать хомячков или других аквариумных животных. Наконец-то все замолчали. Я выдержала паузу и сказала: "С самого начала мы искали квартиру в которой можно держать животных."
Пауза. Я посмотрела всем в глаза и продолжила:
 "Мы посмотрели около двадцати квартир. Были и такие, у которых в лифте висело объявление что животные запрещены, были и такие, где в контракте было написано о запрете на животных. От этих квартир мы отказались."
Пауза.  Слушатели внимательно закивали, ожидая продолжения.
 "Квартиры в этом доме были дороговаты для нас, мы даже не хотели смотреть, но агенты недвижимости и владелец убедили нас, что здесь сто процентов можно с животными."
  Послышались возмущённые ахи и охи, в глазах слушателей исчезла враждебность и появилось сочуствие. Я сделала последний удар, для прочности, забив тем самым гвоздь по самую шляпку:
 "Когда муж подписывал договор, он обратил внимание на пункт: Животные опасные для людей запрещены. И спросил, что это значит. Агенты недвижимости сказали, что это не про домашних животных, а про крокодилов и змей. Нас убедили, что в этом доме с животными никаких проблем." Я замолчала, реакция не заставила себя долго ждать. Вокруг меня сразу создалась группа поддержки.
"Ах! Бедные Судзуки-сан!"
"А я то и не знала, думала, что вы виноваты!" (Ну конечно Оя никому не сказал, и все думали, что мы такие плохие, плюём на правила.)
"Как можно было так людей обмануть?!!"
"Надо разобраться с этими агентами недвижимости!"
"Но мы сами виноваты, мы то тоже пообсуждали, пообсуждали, но нигде не написали, что с животными нельзя!"
 И так далее.
 Тут Оя-сан встал и сказал: "Ну, Сузуки-сан, что вы скажете в своё оправдание? Есть ли у вас какое-нибудь посление нашему коллективу?"
(Ага, щщас, упаду на колени и буду биться лбом о пол, обещая избавиться от собак и котов.)
-"Ну, в принципе, я уже всё сказала,  что тут можно сказать, ничего не поделаешь,- все засмеялись, -собаки уже старые 13 и 11 лет, не долго вам ждать осталось." Опять все засмеялись, а я продолжила:
-Постараюсь вам не мешать, на прогулку буду выводить по лестнице, -все согласно закивали, - у мужа кстати, на кошек аллергия, но у нас специальный кот, на него аллергии нет, да и на улицу он не выходит."
-"А я видел, как он у вас по перилам балкона гуляет, -сдал меня Седовласый весельчак, -но лично я за кошек и собак в доме."
 Тут моя соседка опять начала тараторить всякую ерунду в свою защиту, но Оя уже не стал ждать, когда она закончит и перебил:
 -"Ну что простим их?"
-"Простим, простим!"- подтвердили все.
-"Так что, я теперь могу себе собаку купить?" -радостно спросил Седовласый. Все засмеялись, а Оя и Красноволосый хором накинулись на него:
-"Об этом тречь не шла! Мы сейчас решаем, что делать с тем, что есть! Нужно потом придумать правила, как не доставлять другим неудобств, лифтом например не пользоваться, переносить собак на руках или в сумке, но об этом в следующий раз."
 Потом у нас было что-то вроде лотереии, вытягивали бумажки, кому какая парковка достанется. У мужа большая машина, я предупредила Оя, что есть парковки, на которые наша машина не влезет.
 Оя пообещал поменяться если что, но это не понадобилось, я вытащила бумажку с удобным местом.
Домой возвращались группками, у всех сразу появилось желание со мной пообщаться, посочувствовать. Соседка моя постепенно стала приходить в себя, видно она очень перепугалась, поэтому так себя повела, видно было, что она пытается загладить вину, извинялась, что её собака лает. Я ей сказала, что не нужно беспокоиться, вообще не слышно, и мои и её собаки очень тихие, это лают собаки с улицы.
  Все у меня спрашивали о сроке и когда рожу. Ответила, что должна на прошлой неделе, так что наверное, на днях, пошутила, что теперь я вам ещё больше неудобств предоставлять буду.
Все такие сразу: "Ой, нет, нет, что вы!" Посмеялись.
  Пришла домой  и сразу бросилась убираться на балкон, завела собак в комнату на всяких случай. Заметила что со стороны семейки хикикомори, за мной и собаками с балкона подглядывала девчёнка, лет шести, поняв, что её обнаружили, ребёнок нырнул в свою комнату. Но я к подглядыванию детей отношусь нормально.
Оказывается у молчаливой мамашки, кроме сыночка хикикомори, есть ещё и дочурка.
   Не заметила, как заснула у мужа в комнате, я сейчас странно как-то сплю. Мелкими урывками. В квартиру раздался звонок. Мои засранцы предательски залаяли. Пришлось вставать и идти открывать. Соседка с извиняющимся выражением лица засунув своего щенка в сумку, с неуверенностью в голосе спросила: "Извините, я хотела про стоянку спросить... Я теперь на вашем бывшем месте, можно мне туда машину поставить?"
 Собаки разразились ещё большим лаем, я не могла отойти от сна и промямлила, что-то вроде: "Да конечно, извините..." Она с побитым видом ретировалась.
  Наверное соседка себя очень погано чувствовала после позорища, которое устроила сама себе на собрании, мне даже стало её искренне жаль, пожилой человек, всего боящийся, переживающий за судьбу своего щеночка. Я прокрутила в голове своё каждое своё слово, сказанное на собрании, не ляпнула ли я чего-то лишнего, подобно ей. Но нет, всё было правильно.

Ну и фотки моих питомцев, давно я их не показывала.












From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

annaleonidovna: (Default)
annaleonidovna

April 2013

S M T W T F S
 123 456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios